Pengawasan terhadap Unit Usaha Pengolahan Ikan dan Distribusi Hasil Perikanan, Makassar

 Assalamu'alaikum.


Kepada Yth 

Bapak Kepala Pangkalan PSDKP Bitung

Di – Tempat


Selamat sore, mohon Ijin melaporkan, Pada  hari  Selasa Tanggal 08 November 2022 sesuai dengan Surat Perintah Tugas : 

- SPT Nomor : B.1547/PSDKP/Lan.5/KP.440/X/2022 tanggal 02 November 2022

- SPT Nomor : B.1544/PSDKP/Lan.5/KP.440/X/2022 tanggal 02 November 2022

telah dilakukan pengawasan terhadap Unit Usaha Pengolahan Ikan dan Distribusi Hasil Perikanan dengan hasil sebagai berikut :

Nama Perusahaan : PT. USAHA CENTRAL JAYA SAKTI

Alamat Kantor : Jl. KIMA V Kav. E No. 3A, Desa/Kelurahan Daya, Kec. Biringkanaya, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Kode Pos: 90243

Lokasi Usaha : Jl. KIMA V Kav. E No. 3A, Desa/Kelurahan Daya, Kec. Biringkanaya, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Kode Pos: 90243

Status Penanaman Modal : PMDN 

Klasifikasi Resiko : 

1. KBLI 10213 : Industri Pembekuan Ikan dengan klasifikasi resiko menengah rendah;

2. KBLI 46324 : Perdagangan Besar Hasil Olahan Perikanan dengan klasifikasi resiko menengah tinggi.


Perizinan Berusaha : 

- NIB Nomor : 8120008991245 yang diterbitkan pada tanggal 14 September 2018, Perubahan Ke-3 Tanggal 11 Februari 2022 dengan lampiran 2 (dua) kode KBLI yaitu:

1. KBLI 10213 : Industri Pembekuan Ikan 

2. KBLI 46324 : Perdagangan Besar Hasil Olahan Perikanan dengan klasifikasi resiko menengah tinggi.


- Sertifikat Standar

1. Nomor 81200089912450002 terbit tanggal 1 Septermber 2022 dengan Kode KBLI 10213 : Industri Pembekuan Ikan;

2. Nomor 81200089912450001 terbit tanggal 7 November 2022 dengan Kode KBLI KBLI 46324 : Perdagangan Besar Hasil Olahan Perikanan. 

Pemenuhan Persyaratan dasar/persyaratan khusus/kewajiban perizinan berusaha :

- Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang Untuk Kegiatan Berusaha Nomor 1102221021731325 Kode KBLI 10213 : Industri Pembekuan Ikan terbit tanggal 1 September 2022;

- Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang Untuk Kegiatan Berusaha Nomor 1102221021731325 Kode KBLI 46324 : Perdagangan Besar Hasil Olahan Perikanan terbit tanggal 11 Februari 2022;

- Surat Pernyataan Tata Ruang Lokasi Kawasan;

- Pernyataan Mandiri Kesediaan Memenuhi Standar Usaha; 

- Memiliki IPAL Terpadu dengan PT. KIMA;

- Pernyataan mandiri menjaga keselamatan, keamanan, kesehatan dan pelestarian fungsi lingkungan (K3l);

- Surat Pernyataan Kesanggupan Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Hidup (SPPL);

- Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) untuk 15 (lima belas) jenis produk olahan: 

No. 17374/73/SKP/BK/III/2021 berlaku s/d 12 Maret 2023, produk Ikan Pelagis Beku;

No. 17345/73/SKP/SG/III/2021 berlaku s/d 12 Maret 2023, produk Cephalopoda Segar;

No. 17348/73/SKP/SG/III/2021 berlaku s/d 12 Maret 2023, produk Udang Segar;

No. 17349/73/SKP/BK/III/2021 berlaku s/d 12 Maret 2023, produk Udang Kipas Beku; 

No. 17375/73/SKP/BK/III/2021 berlaku s/d 12 Maret 2023, produk Udang Beku; 

No. 17347/73/SKP/KR/III/2021 berlaku s/d 12 Maret 2023, produk Telur Ikan Terbang Kering; 

No. 17346/73/SKP/KR/III/2021 berlaku s/d 12 Maret 2023, produk Rumput Laut Kering;

No. 17373/73/SKP/SG/III/2021 berlaku s/d 12 Maret 2023, produk Ikan Pelagis Segar; 

No. 18758/73/SKP/BK/VII/2021 berlaku s/d 01 Juli 2023, produk Frozen Tuna;

No. 18752/73/SKP/BK/VII/2021 berlaku s/d 01 Juli 2023, produk Ikan Demersal Beku;

No. 18754/73/SKP/BK/VII/2021 berlaku s/d 01 Juli 2023, produk Cephalopoda Beku;

No. 18751/73/SKP/SG/VII/2021 berlaku s/d 01 Juli 2023, produk Tuna Segar;

No. 18753/73/SKP/SG/VII/2021 berlaku s/d 01 Juli 2023, produk Ikan Demersal Segar; 

No. 23086/73/SKP/BK/IX/2022 berlaku s/d 02 September 2024, produk Ikan Demersal Beku; 

No. 18755/73/SKP/BK/VII/2021 berlaku s/d 01 Juli 2023, produk Bandeng Beku. 

- Sertifikat Penerapan HACCP untuk 14 (Empat belas) jenis produk olahan; 

No. 209/PM/HACCP/PS/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Fresh Cephalopoda; 

No. 211/PM/HACCP/PB/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Frozen Cephalopoda; 

No.219/PM/HACCP/PB/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Frozen Milkfish; 

No. 220/PM/HACCP/PB/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Frozen Shirmp; 

No. 210/PM/HACCP/PS/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Fresh Demersal Fish; 

No. 212/PM/HACCP/PB/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Frozen Demersal Fish;

No. 213/PM/HACCP/PS/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Fresh Pelagic Fish;

No. 215/PM/HACCP/PB/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Frozen Pelagic Fish; 

No. 214/PM/HACCP/PS/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Fresh Tuna;

No. 216/PM/HACCP/PB/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Frozen Tuna;

No. 218/PM/HACCP/PS/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Fresh Shirmp; 

No. 221/PM/HACCP/PB/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Frozen Slipper Lobster; 

No. 217/PM/HACCP/PK/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Dried Seaweed;

No. 208/PM/HACCP/PK/11/21 berlaku s/d 19 November 2023, produk Dried Flying Fish Roe. 


Operasional kegiatan usaha : 

- Jenis produk yang diolah sepanjang Tahun 2022 adalah gurita, udang, telur ikan terbang, dan rumput laut. Produk sesuai dengan SKP dan HACCP yang dimiliki dan tidak ditemukan indikasi adanya ikan impor. 

- Asal bahan baku dari Bone, Sinjai, Majene, dan perairan sulawesi. 

- Distribusi hasil perikanan 

Sesuai keterangan dari Ibu Syarifa S. selaku Quality Control PT. Usaha Central Jaya Sakti Negara tujuan ekspor rutin adalah China dan sudah bermitra dengan Amerika, Korea, Jepang, Singapura, Vietnam, Kanada, Malaysia dan Eropa. Kegiatan ekspor terakhir sesuai dengan dokumen Health Certificate No: 02.0-03228-2022 Tanggal 25 Oktober 2022 untuk ekspor ke Shimizu, Jepang dengan jenis produk Frozen Raw Headless Shell On Vaname Shirmp sebanyak 18 Ton.


Rekomendasi :

- Pelaku Usaha agar menambahkan kode KBLI yang sesuai dengan kegiatan usahanya yaitu KBLI 10289 - Industri Pengolahan Rumput Laut, KBLI - 10293 - Industri Pembekuan Biota Air Lainnya dan KBLI 46206 - Perdagangan Besar Hasil Perikanan;

- Pelaku Usaha agar secara rutin menyampaikan Laporan Kegiatan Usaha (LKU); dan

- Pelaku Usaha agar membuat Akun Sistem Informasi Industri Nasional;



Demikian dilaporkan, atas petunjuk dan arahan lebih lanjut diucapkan terimakasih.


Pelaksana kegiatan:

Faizal, S.Pi 

Sukarno, S.Pi

Raodah Septi Legina, S.Kel

Andarias Sidu Rodo, SE






About psdkp bitung

0 comments:

Posting Komentar